Икота — почему ребенок икает?

Казалось бы, чем полезен такой неприятный и обременительный рефлекс как икание? Ан нет, по последним исследованиям медиков было доказано, что икота – очень полезный индикационный рефлекс для организма.
Икота представляет сложнейший процесс и зарождается в нерве, который еще называется «блуждающим», к нему присоединен пищевод, нервная система и диафрагма. Если человек быстро ест и глотает, плохо пережевывая куски еды, да к тому же переедает, это связано с растягиванием желудка, и в итоге задействуется «блуждающий» нерв. Он напрягается и беспокоит диафрагму, та, в свою очередь, защищается и выдает резкие толчки воздуха, который проталкивает еду.

Если пациент обращается к специалисту с продолжительной и частой икотой, то для него это является тревожным «звоночком». В большинстве случаев икота становится признаком кишечной непроходимости, гастрита, приближающего инфаркта миокарда, надвигающейся внутричерепной гипертензии, а также вероятностью сдавливания грыжей межпозвонкового диска или даже опухоли пищевода, легких и шеи.

Помните, что если вы испугались, резко вздохнули и вскрикнули, тут же задействуется нерв «икания», который неблаготворно влияет на органы дыхания.

Икота может стать последствием нервных заболеваний. В истории известны медицинские случаи, когда происходила целая психическая эпидемия. Например, большая часть населения Архангельской области икало не один месяц. Икота передавалась от одного к другому.

Какие только методики не существуют, чтобы снять бремя икания с человека. Самыми полезными и в тоже время простыми являются обыкновенное потягивание, равномерные и глубокие вдохи, дыхательные задержки при вдохе, а также питье воды большими глотками. Кто-то пытается избавиться от икоты, используя испуг, однако мало кто знает, что это только усилит ее.

Но, так или иначе, а нужно подумать, стоит ли в этот момент останавливать икоту, ведь любое прерывание условных рефлексов приносит вред здоровью.

Опубликовано 13 Июн 2011 в 7:05 пп. Рубрика Медицина и здоровье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв