Йодная сетка при кашле

Каждый осенне-зимний сезон по стране прокатываются волны простудных заболеваний. Организм человека ослаблен в этот период, и для того чтобы подхватить простуду, достаточно промочить ноги. Через некоторое время появляются первые симптомы: сухость в горле, першение, повышение температуры, и, конечно, кашель. На сегодняшний день аптеки предлагают вниманию покупателя множество медикаментов, эффективно борющихся с простудой. Но не менее эффективны и средства народной медицины. Например, быстро избавиться от кашля поможет простая йодная сетка.

Как делать йодную сетку?
Йодная сетка делается очень просто и быстро. Достаточно взять ватную палочку или изготовить ее вручную, намотав небольшой кусочек ваты на спичку и тщательно обмакнуть ее в йодную настойку. На выбранную область (горло, грудь или ступни ног) палочкой наносят горизонтальные параллельные полоски. Примерное расстояние между ними должно быть 5-10 мм. Потом их перечеркивают вертикальными полосками на таком же расстоянии. В результате получаются ровные небольшие квадраты. Йодная сетка наносится на тщательно вымытую и вытертую насухо кожу. Лучше подобную процедуру проводить перед сном.

Йодная сетка детям
Йодную сетку детям нужно делать крайне осторожно, и перед проведением процедуры лучше проконсультироваться с врачом. Йод может вызвать аллергию или ожог нежной кожи ребенка. Есть и еще один минус – щитовидная железа ребенка активно сама вырабатывает йод, поскольку проходит период роста. Функционирование щитовидной железы подавляется, когда организм получает йод извне, поэтому если ребенок болеет довольно часто, данная процедура нежелательна. Йодную сетку детям делать стоит лишь в крайних случаях. Нужно помнить, что йодная сетка делается, когда температура тела не превышает 38 градусов по шкале Цельсия.

Йодная сетка на горло
Самое целесообразное при кашле – сделать йодную сетку на горло. Она значительно улучшит кровообращение, уменьшив застой крови в тканях, пораженных болезнях. Но кожа на горле у человека достаточно нежная, а йод оказывает раздражающее действие. Поэтому, лучше перед нанесением сетки сделать небольшой тест на чувствительность. Достаточно провести один небольшой штрих и подождать 15-20 минут. Кожа не должна покраснеть или отечь. В таком случае, можно смело рисовать всю сетку.

Йодная сетка на грудь
Йодная сетка, нарисованная на груди, производит прогревающий эффект. Поскольку йод расширяет кожные капилляры, к месту, где располагается йодная сетка, будет приливать кровь. Поэтому, нанося йодную сетку на грудь, область сердца лучше не затрагивать. Для усиления прогревающего эффекта можно нанести йодную сетку не только на грудь, но и на спину. Процедуру нежелательно проводить более чем два-три раза в неделю.

Опубликовано 15 Фев 2011 в 8:30 пп. Рубрика Медицина и здоровье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв