Какие могут быть осложнения после гриппа?

Сейчас грипп принимает масштабы эпидемии по всему миру. Это очень распространённое заболевание, от которого практически нельзя защититься. Столь высокую прогрессивность и устойчивость группу предаёт его свойство постоянной мутации. Существуют очень опасные вирусы гриппа и не столь серьёзные, но защититься ото всех просто не возможно. Чаще всего заболевание прогрессирует зимой и весной, когда иммунитет человека ослаблен, но глобальные вспышки гриппа не зависят от времени года и могут распространяться по территориям сразу нескольких стран. В итоге каждый человек хотя бы раз в год заболевает гриппом, особенно если проживать в крупном городе, где вероятность контакта с больным человеком очень высока в любое время года.

Каждый человек болел гриппом и мало кто придавал особое значение этому заболеванию, но ещё меньше людей задумываются об осложнениях после гриппа, которые могут быть гораздо опаснее. Осложнения могут возникать не только после гриппа, но и во время его течения, что усугубляет общую картину заболевания и прогноз на лечение.

К наиболее распространённым осложнениям можно отнести пневмонию. Такая пневмония возникает за счёт попадания бактерий в лёгкие и имеет тяжёлое течение и может привести к образованию абсцессов в лёгком, плеврита, медиастинита. Поскольку пневмония сама по себе является весьма серьёзным заболеваниям, а в сочетании с интоксикацией от гриппа, она может привести к серьёзному поражению внутренних органов и в запущенных случаях – летальному исходу.

Помимо пневмонии к наиболее распространённым осложнениям после гриппа относятся заболевания верхних дыхательных путей и бронхов. Примерами таких заболеваний могут служить: бронхит, отит, синусит, ангина. Это конечно не столь серьёзные болезни, но без должного лечения могут привести к серьёзным последствиям.

Грипп может оказывать воздействие на сердце и может привести к возникновению миокардита.

Грипп может осложнить болезни почек, таких как пиелонефрит. Подобные воздействия могут очень негативно сказаться на всём организме и привести к непоправимым последствиям.

Синдром Рейе является очень редким, но всё же возможным осложнением после гриппа. Чаще всего проявляется у детей и может привести к коме, вследствие отёка мозга.

В связи с опасностью осложнений не стоит заниматься самолечение, особенно если заболел ребёнок. Течение болезни должен контролировать врач, что бы вовремя принять необходимые меры, в случае появления осложнений.

Опубликовано 19 Фев 2011 в 11:47 пп. Рубрика Медицина и здоровье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Один отзыв на «Какие могут быть осложнения после гриппа?»

  1. Виктория пишет:

    Когда болеешь, но дел полно, не думаешь об осложнениях гриппа. Себя нужно беречь.

Ваш отзыв