Как избавиться от перхоти? Лечение перхоти

Большинство людей хоть раз в жизни сталкивались с появлением перхоти в своих волосах. Для многих это является постоянной проблемой. Что же представляет собой перхоть и почему она появляется?

Здоровый эпидермис кожного покрова головы насчитывает от 25 до 35 слоев. Каждая клетка, проходя нормальный цикл жизнедеятельности, перемещается из глубины кожи к поверхности и отшелушивается. Продолжительность цикла – около месяца.

При наличии перхоти эпидермис состоит из 10-15 клеточных слоев. Процессы обновления кожи чрезмерно ускорены. Клетки отшелушиваются до окончания природного цикла. Отделившись, они склеиваются в чешуйки, которые мы и видим на одежде и в проборах волос.

Косвенными причинами появления перхоти считаются: стрессы, гормональные нарушения, переутомление, несбалансированное питание, изменение климата, химическая завивка окрашенных или пересушенных волос, длительное пребывание на холоде или солнце с непокрытой головой, ношение головного убора на невысохших волосах.

В последнее время врачи склоняются к тому, что первопричиной возникновения перхоти являются микроорганизмы Pityrosporum Ovale, обитающие на коже головы. Когда сальные железы в кожном покрове головы и иммунная система работают нормально, микроорганизмы безвредны. Пошатнувшийся иммунитет или нарушения в жироотделении приводят к бурному размножению Pityrosporum Ovale. Избыточное количество микроорганизмов ускоряет процессы регенерации клеток эпидермиса, в результате чего появляется перхоть.

Выделяют две разновидности перхоти: сухую и жирную. Последняя образуется у людей с повышенной секрецией сальных желез. Перхоть смешивается с избыточным кожным жиром, становясь, таким образом, жирной. После купания волосы быстро засаливаются, появляется жирный блеск и зуд. В результате развивается воспаление кожи головы, волосяные мешочки погибают и волосы выпадают. Покраснение и воспаление головного покрова не всегда является признаком перхоти, и может свидетельствовать о наличии дерматологического заболевания.

Если жировые железы вырабатывают недостаточно секрета и кожа головы сухая, появляется сухая мелкая перхоть, которая представляет собой роговые чешуйки, практически лишенные жира. В итоге волосы истончаются, становятся тусклыми, секутся на кончиках. При этом не следует путать перхоть с шелушением, вызванным сухостью кожи головы. В последнем случае чешуйки суше и намного меньше, чем при перхоти.

Лечением перхоти нужно заняться сразу же после ее появления, поскольку запущенная болезнь может привести к выпадению волос.

Опубликовано 13 Июн 2011 в 6:54 пп. Рубрика Медицина и здоровье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв