Чем полоскать горло?

В осенне-зимний период чаще возникают различные простудные заболевания, связанные с ослабленным иммунитетом, авитаминозом и переохлаждением. Заложенный нос, температура и, что еще неприятней, больное горло способны превратить активную и здоровую жизнь если не в ад, то в невеселое существование в обнимку с градусником, носовым платком и таблетками.

Что касается фармакологических средств решения проблемы больного горла, то ими тоже нельзя злоупотреблять. Существует множество действенных народных средств, проверенных не раз и не два нашими предками. Такие вот «бабушкины рецепты» не принесут вреда, только одну лишь пользу. О том, чем полоскать горло при простуде, и пойдет речь.

Наиболее известны солевые и содовые полоскания, хорошо снимающие болевые ощущения в горловой области. Подобные растворы обладают очищающим действием, способствуют быстрому отделению слизи, уменьшают отечность слизистой оболочки. Приготовить что содовый, что солевой раствор элементарно просто, достаточно в стакане теплой воды растворить одну-две чайных ложки пищевой соды (или соли).

Чем полоскать горло при ангине, если не помогают аптечные таблетки? Составами, рецепты которых перекочевали к нам от наших бабушек. Используются целебные травы с антибиотическим, лимфо- и кровоочистительным действием. К таким относятся, в первую очередь, календула, ромашка, эвкалипт, сосна обыкновенная (почки), малина (плоды, листья), черная смородина (листья), жимолость, эхинацея, отвары и настои которых оказывают благоприятное действие на воспаленную слизистую и способствуют скорейшему излечению.

Вопрос о том, чем полоскать горло ребенку, как никогда актуален сегодня, поскольку ребятишки не только часто болеют, но иногда и являются аллергиками, в результате современная фармакология не способна предложить ничего сколько-нибудь эффективного. На помощь вновь приходят старые рецепты, и для ребенка лучше выбрать такие составы, в которых есть что-то сладкое. Тогда удастся избежать протестов против процедуры. Вот, к примеру, вариант: смешать одну часть цветков липы с двумя частями дубовой коры, заварить стаканом кипятка столовую ложку смеси, подержать на слабом огне пять минут и процедить. Разбавить субстанцию медом и полоскать горло.

Не болейте!

Опубликовано 15 Фев 2011 в 5:30 пп. Рубрика Медицина и здоровье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв