Процентные ставки по кредитным картам

Кредитные карточки международных платежных систем представляют собой один из самых популярных видов финансовых инструментов. Доступность, удобство и минимум времени на обслуживание кредитных карт по достоинству оценили миллионы пользователей во всем мире.

Благодаря своим преимуществам «кредитка» крупнейших международных платежных систем Visa, MasterCard, AmEx по праву пользуется лояльностью широкой целевой аудитории и занимает объемную долю предоставляемых банковских услуг.

Важным моментом любого кредита является плата за пользование кредитными средствами. Если сравнить процентные ставки по кредитным картам по сравнению с потребительским кредитом, то следует отметить разницу в минимальном уровне ставок, но при этом необходимо учитывать еще комиссионные доходы.

Если составить рейтинг по процентным ставкам кредитных карт наиболее популярных международных систем Visa и MasterCard, то можно отметить, что средний уровень данного показателя по рынку составляет 28-36% годовых.

Для сравнения: процентные ставки по потребительскому кредиту в Промсвязьбанке на сегодня составляют 14,9%, в Сбербанке потребительский кредит без обеспечения можно взять под 15,3-20% годовых. Росбанк выдает кредиты по специальной акции под 20,4-24,4% годовых, банк «Траст» — аннуитетные платежи по 107 рублей ежедневно в течение 2 лет.

«Ренессанс Кредит» кредитует под 25% годовых, полная стоимость кредита за период 12 месяцев составляет 28,31% годовых. «Русский стандарт» установил ставку по кредиту под 36% годовых, банк «Петрокоммерц» от 11%, ОТП Банк – 21,9% годовых, «отличный кредит наличными» без поручительства физических лиц.

Традиционно ежемесячный процент за пользование кредитом по банковской кредитной карте может составлять от 1 до 3%, в зависимости от указанной в договоре годовой процентной ставки, деленной на 12 месяцев.

Начисление процентов по кредитным картам производится в автоматическом режиме и предусматривает стандартную формулу расчета за каждый отдельный день пользования кредитными средствами с учетом годового периода. Раз в месяц, 28, 29, 30 или 31 числа отчетного периода, в так называемый биллинговый день, списываются проценты за использование кредитных средств, естественно, только за снятую сумму, а также все виды комиссионных, включая услугу sms-банкинга.

При начислении процентов учитывается каждая отдельная выдача кредита согласно трансакции, а также льготный период кредитования или Grace Period. Существуют разные принципы вычисления данного периода, по конкретному периоду календарных дней или строго до 15 числа следующего месяца. Благодаря периоду, при точном соблюдении сроков, можно значительно сэкономить на уплате процентов за пользование кредитными средствами.

Grace Period устанавливается банком индивидуально и может составлять период до 60 дней. В данный период банком могут начисляться проценты в размере 0,01% годовых. Если погасить задолженность по кредиту в полном объеме до даты окончания периода, то проценты за пользование кредитом практически не уплачиваются. В случае не погашения задолженности в льготный период на сумму выбранной суммы кредита начисляется полный, а не льготный процент.

Важным условием каждого кредита является очередность погашения кредита и процентов. Согласно условиям договора, первоначально погашается сумма начисленных процентов по кредитной карте, а затем тело кредита. Это следует учитывать при погашении кредита в период льготного обслуживания, ведь недостаток средств может зависнуть в виде просроченной задолженности по кредиту, и попасть под пеню и штрафы.

Следует отметить необходимость уплаты за годовое обслуживание кредитной карты, которое может составлять сумму, дифференцированно установленную банками, а именно 700-900 рублей.

Какие процентные ставки у банков выпускающих кредитки?

Кроме того, необходимо будет уплатить комиссию за снятие наличных денег с кредитной карты, которая является дифференцированной и зависит от суммы снимаемых денег, данный процент обычно также составляет от 1 до 3%, в банкоматах сторонних банков – 4%.

Так, например, банковская кредитная карта «Тиньков Платинум» с индивидуально устанавливаемым уровнем процентов на самом деле может предусматривать уровень от 24,9% годовых, а начиная со второго года, плата за обслуживание кредитки составляет 590 рублей в год, кроме того, предусмотрены отдельные тарифы за снятие наличных денег.

Если сравнить процентные ставки по кредитным картам других банков, то можно отметить уровень процентов для новых клиентов банка 27,99% годовых в Банке «Траст», а также комиссию за обслуживание карты 1000 рублей за 3 года для карт Visa Classic и 3000 рублей за 2 года для кредитной карты Visa Gold.

Кредитная карта «Ренессансбанка» отличается уровнем процентных ставок по кредиту в зависимости от использования, на покупки – 18% годовых, на снятие наличных 24% годовых.

Банк «Русский стандарт» эмитирует кредитные карты для повседневной жизни под 36% годовых, кредитные карты с привилегиями – под 28% годовых. ОТП Банк сегодня оформляет кредитные карты с процентной ставкой от 24,9% годовых, стоимость годового обслуживания 600 рублей.

Таким образом, необходимо отметить значительную разницу между предлагаемым уровнем оплаты процентов по банковским кредитным картам и эффективной ставкой, с учетом всех комиссий. На самом деле, банками предлагается только процент за пользование кредитными средствами, а со всем спектром комиссионных необходимо ознакомиться при оформлении договора, в соответствующем разделе тарифов.

Банковские кредитные карты пользуются высоким спросом и позволяют успешно осуществлять расчеты в суммах, намного превышающих сумму кошелька и текущий остаток денег на кард-счете, на уровне европейских стандартов.

Опубликовано 01 Фев 2012 в 11:52 дп. Рубрика Бизнес, Деньги. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв