Чай Пуэр эффективнее кофе? Как заваривать чай Пуэр?

Родина чая Пуэр – Китай. Китайский чай Пуэр – настоящий черный чай, поскольку те сорта чая, которые в нашей стране называются черными, в Китае именуются красными. В основном, его выращивают в китайской провинции Юннань, но также имеются плантации в Лаосе, Таиланде, Бирме и Вьетнаме. Пуэр имеет существенные отличия от других сортов.

Что такое чай Пуэр?
Как правило, свежесобранные чайные листья элитных сортов ценятся очень высоко. Но чай Пуэр – единственный чай, который подвергается процессу ферментации, проще говоря, старению, произведенному искусственным путем или произошедшему в естественных условиях. Настоящий свой вкус и аромат Пуэр приобретает с течением времени. Специалисты утверждают: чтобы в полной мере познать многогранность вкуса чая Пуэр, нужно выдерживать его от 10 до 30 лет. Разумеется, сейчас чаще всего продается Пуэр, состаренный искусственно, поскольку чай, выдержанный в естественных условиях, может стоить дороже, чем бутылка коллекционного вина.

чай пуэр

чай пуэр

Как заваривать чай Пуэр?
Процедура заваривания чая Пуэр не сильно отличается от заваривания обычного чая. На 200 мл воды должно приходиться примерно 3-5 гр. чая, что составляет 1-1,5 чайной ложки. Некоторые люди рекомендуют перед завариванием обработать чай различными способами, например, промыть или прожарить. Поскольку чай хранится достаточно долго, эти процедуры необходимы для того, чтобы удалить пыль и микроорганизмы, которые, возможно, начали развиваться в прессованном Пуэре.
Необходимое количество чая заливается горячей водой, но не кипятком. Оптимальная температура – 80-85 градусов по шкале Цельсия. Буквально через 15-20 секунд нужно слить воду и переходить непосредственно к завариванию. Далее существуют варианты. Можно несколько раз повторять процедуру, каждый раз увеличивая временной период секунд на 20, а пить только пятую или шестую заварку. Другой вариант заключается в употреблении уже второй заварки, которая должна настаиваться 2-3 минуты. В чашку напиток наливается без чаинок, иначе он будет продолжать настаиваться, а это приведет к получению горького привкуса.

Эффект от чая Пуэр
Многочисленные положительные свойства чая Пуэр можно перечислять очень долго. Он обладает бодрящим эффектом и заряжает энергией на весь день. При этом чай Пуэр содержит в себе гораздо меньше кофеина, чем кофе, а как известно, кофеин может наносить человеческому организму и вред. Поскольку он улучшает работу пищеварительной системы и ускоряет метаболические процессы, многие люди употребляют его в качестве средства для похудания. Если регулярно пить чай Пуэр каждый день, то за три месяца можно скинуть до 12 кг лишнего веса. Также, чай Пуэр помогает справиться с различными пищевыми отравлениями, очищая организм от токсинов. Его нужно пить в чистом виде, не добавляя в напиток сахара.
Пуэр могут употреблять люди, страдающие язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Поскольку чай выдерживается долго время, он становится щелочным и не наносит вреда, а напротив, оказывает положительное воздействие, борясь с острыми воспалительными процессами. Язвенникам рекомендуется пить чай не горячим, а слегка остывшим.
Помимо этого, чай Пуэр значительно снижает риск онкологических заболеваний и оказывает омолаживающий эффект на организм в целом, в частности, на кожный покров, улучшая его цвет и структуру.
В зависимости от сорта иногда от употребления возникает Пуэр чай опьянение. Но это легкое хмельное состояние, которое весьма быстро проходит.
Стоимость чая.

Чай Пуэр стоит несколько дороже, чем обычные чайные сорта. Минимальная цена на 100 гр. чая составляет около пяти евро. Расценки могут колебаться в зависимости от качества, сорта и наличия добавок. Существуют чаи Пуэр, в которые добавляются кусочки шоколада, кофейных зерен, вишни, цукатов и т.д. Ароматизация сортов осуществляется при помощи натуральных масел.

Опубликовано 17 Фев 2011 в 9:17 пп. Рубрика Кулинария. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Один отзыв на «Чай Пуэр эффективнее кофе? Как заваривать чай Пуэр?»

  1. Алиса пишет:

    Китайский чай пуэр на самом деле супер. Я одно время заменила кофе на пуэр. Еще есть другие китайские чаи — тоже прикольные, попробуйте.

Ваш отзыв