Польза и вред семечек

Семечки – многие, наверное, решат, что это – исконно русское лакомство (стоит только вспомнить мотивы, где за приятной беседой, подле избы, идет лузгание семечек). Однако, окажутся не правы, так как семечки появились в России только в шестнадцатом веке, а официальной родиной подсолнуха ученые признают Америку. В русский быт данное угощение вошло только в девятнадцатом веке, а до этого – подсолнух использовался, как декоративный, радующий глаз цветок.

Польза семечек подсолнуха

Польза семечек подсолнуха

Как известно, всякая вещь имеет две стороны – положительную и отрицательную, которые проявляют свои свойства в той или иной степени. Семечки подсолнуха, естественно, не исключение и, чтобы подготовить потенциального потребителя, нужно рассмотреть в обоих ракурсах этот продукт. Наиболее часто употребляемые в России – это, конечно же, семечки подсолнечника. По этому, логичным будет заострить на них внимание. И начать нужно с того, что развенчать миф, которым так пугают в детстве детей – дескать, от злоупотребления семечек может быть аппендицит. На самом деле, никаких подтверждений подобному суждению нет и просто, перед употреблением, семечки необходимо промыть, так как от грязи может быть не только аппендицит, но и ряд других заболеваний. Рассматривая вред семечек, можно отметить, что основную опасность представляет шелуха, а, если еще точнее, то лущение семечек зуба. Это, зачастую приводит к тому, что повреждается зубная эмаль, зубы начинают трескаться и крошиться. Однако, это не означает, что нужно покупать очищенные семечки. В последних, увы, слишком мало питательных веществ, так как они более подвержены воздействию окружающей среды. Просто, желательно, очищать семечки руками. Следующая опасность рассматриваемого продукта – это достаточно высокая калорийность (в стакане семечек практически 600 калорий – это 1-1,5 плитки шоколада). В связи с этим, людям, которые следят за своей фигурой злоупотреблять семечками не стоит. Нежелательно так же употребление семечек в жареном виде. Это способствуют не только практически полному уничтожению питательных и полезных веществ, но и накоплению опасных для здоровья канцерогенов в семечках. Но сейчас, как правило, даже в промышленных масштабах применяют не жарку, а сушку горячим воздух.
Как видно, вреда от семечек особого нет – достаточно просто правильно готовить и не злоупотреблять этим продуктом. За то польза семечек бесспорная и признанная многими специалистами. Для удобства, можно рассмотреть пунктуально:
1. В семечках содержится целый кладезь витаминов (B1, B2, B3, B5, B6, E) и микроэлементов магний, железо, цинк, фосфор, натрий, калий, кальций), необходимых человеческому организму;
2. Антиоксидантный эффект. Он достигается, благодаря содержанию в семечках большого количества такого элемента, как селен, что, особенно, значимо в крупных городах и в местах с плохой экологической обстановкой;
3. Психологический эффект. Процесс употребления семечек сродни перебиранию четок, что способствует достижению успокаивающего эффекта. Часто семечки применяются, как способ, отвлекающий от курения;
4. Семечки широко применяются в народной медицине. От из признанных лечебных моментов – семечки помогают избавиться изжоги. Достаточно, съесть примерно полстакана.

Семечки тыквы

Семечки тыквы

Помимо семечек подсолнуха, широкое применение в кулинарии и лечении имеют льняные, кунжутные и тыквенные семечки. Последние получили признание, даже официальной медицины. На их основе создан ряд препаратов. Так же семечки тыквы являются – одним из древнейших средств для изгнания глистов из организма.
Таким образом, все рассмотренные виды семечек приносят организму неоспоримую пользу. Но нужно придерживаться золотого правила о соблюдении меры.

Опубликовано 21 Фев 2011 в 1:07 пп. Рубрика Медицина и здоровье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Один отзыв на «Польза и вред семечек»

  1. Вика пишет:

    Вот так жуешь каждый день семечки и не думаешь даже про пользу /вред семечек. А от них можно поправляться и зубы портятся. Интересно сколько семечек мы съедаем в год?

Ваш отзыв