Cимвол «Собака» — где же собака порылась?

«Собака на сене», «собаку съел», «брешет как собака» – собаку у нас поминают всуе и без того. На деле это существо-понятие оказывается весьма почитаемым и востребованным. Очевидно, такая привязанность берет свои дремучие корни в древности, когда животное являлось ближайшим другом и помощником человека, сопровождало его на охоте и в быту.

Символ собачка

Дань современности – небезызвестный всем символ @. Что означает символ «собака»? Он имеет единый смысл в мире, всепоглощающем интернет-сообществе и среди всех юзеров планеты. «Собаку» используют в адресах электронной почты, дабы разделить бездонную пропасть между именем личным почтового ящика пользователя и обозначением выбранного хоста. Электронной почтой пользуются повсеместно и сплошь. И как ввести символ собака повторять «многожды» не нужно: выбираем английскую раскладку, жмем шифтом одновременно с двоечкой верхнего цифрового ряда, и все – собака порылась.

Почему русская душа приписывает этому знаку признаки «собачести», определить трудно. Существуют, конечно, весьма спорные версии. По одной из них символ имеет с домашним любимцем некоторую внешнюю схожесть: якобы собачка свернулась клубком и мирно посапывает. По другой, прозвище символ получил благодаря чьей-то юморной натуре: уж очень смешно слышится сочетание «Иванов – собака – просто.ру». Кто-то расшифровывает в символе @ практически все буквы одноименного слова.

Согласно еще одной популярной версии, жила-была компьютерная игра-лабиринт. Было это примерно в период мезозоя, потому что вся графика в игрушке прорисовывалась клавиатурными знаками. Так вот, по сюжету игрока сопровождал пес-проводник, который отыскивал ловушки и западни. Этот лающий спаситель, само собой, обозначался символом @.

Если углубиться в старину, веков так несколько назад, палеографы и лингвисты находят первые начертания @ в источниках XV-XVI столетия. Но однозначной версии, увы и ах, нет. Так профессор Джорджио Стабиле выдвигает гипотезу, что первый символ употребил в письменах XVI века флорентийский купец, обозначивший «одну @ вина» именно так. Символ @ в данном контексте обозначал предположительно амфору, либо любую подобную единицу объема. Американец же Бертольд Ульман уверен, что @ «изобрели» монахи в средних веках, изображавшие так латинское «ad», которое переводится как универсальный предлог «на», «в», «в отношении».

Кстати, во всем нашем огромном бытие разные народы переводят этот символ по-своему, довольно небезынтересно. Проецируют на все, куда «глаз упал». К примеру, символ «собака» в Израиле наделен реальными вкусовыми качествами, величается по-ихнему не иначе как «штруделем». Эта же «собака» – символ Германии, который ассоциируется со всем, простите, обезьяньим: обезьяний хвост, он же ухо, он же собственно обезьяна. Ну а в туманном Альбионе пресловутая «собака» — символ по-английски деловой, определяет коммерческую меру «at». Если наглядно, в бизнесе «15 widgets @ $10 each» переводится как «15 штук по 10 долларов каждая».

Как видно, символ @ не слабо покидало-пошвыряло по земле, он заимел множество значений и обличий, стал многогранным и полноценным. Что тут скажешь, есть, собаке, чем гордиться.

Опубликовано 22 Фев 2011 в 10:36 пп. Рубрика Интернет. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Один отзыв на «Cимвол «Собака» — где же собака порылась?»

  1. Ленка пишет:

    Да, а мы даже не знаем что означает символ собачки. Да много других символов есть, значение которых мы сами себе придумали.

Ваш отзыв